confiture de clémentines
Comme mon petit lion tout doux est parti faire une compétion de moto, j'en profite pour inscrire une petite recette de confiture vraiment délicieuse. Miam! J'adore toutes les confitures ou les marmelades d'agrumes. Ce petit mélange d'acidité et de sucré !!! C'est un vrai régal!
Il faut : 1 kg de clémentines, environ 800 g de gelsuc ou de confisuc, et un verre d'eau.
Le plus fastidieux est d'éplucher le kg de fruits, après le reste est un vrai plaisir.
Il faut tout d'abord réaliser un sirop en délayant le sucre avec un verre d'eau et en portant le tout à ébullition jusqu'au Perlé (c'est à dire que de petites bulles doivent se former à la suface du sirop et qu'il doit de former un filet de 4 à 5 cm assez resistant quand on étire le sirop à l'aide d'un spatule).
Ajouter ensuite les quartiers de fruits. Remuer de temps en temps mais très délicatement pour ne pas abîmer les fruits. La cuisson dure environ de 40 à 50 minutes. La confiture est cuite quand les quartiers de fruits deviennent translucides et que le sirop a une délicate couleur ambrée.
Pour vérifier l'état de la cuisson, il suffit d'utiliser la bonne vieille méthode des gouttes de confitures déposées sur une assiette froide. Elles doivent figer immédiatement.
Il ny a plus qu'à mettre en pots et à déguster!