Il y a quelques temps, j'avais fait une expérience de fabrication de savons...Ils étaient pas mal réussis pour un premier essai et j'ai voulu retenter l'expérience...
Comme bébé arrive bientôt, je voulais un savon super doux...J'ai fait des recherches sur les différents blogs et j'ai trouvé la recette du savon de Castille.
Simplissime, il ne faut qu'une seule huile : l'huile d'olive.
J'ai fait mon calcul de soude en passant par le calculateur THE SAGE. j'ai pesé tous les ingrédients nécessaires (soude, eau,huile) et c'est parti .
J'ai d'abord incorporé la soude dans l'eau en faisant très attention aux vapeurs (donc, je l'ai fait à l'extérieur, sur le rebord de la fenêtre de ma salle de bains, avec gants et masque et en plus, je me suis abritée derrière un des vantaux de la fenêtre...Je ne pouvais pas prendre plus de précautions!)
Ensuite, j'ai suivi les indications du pas à pas de Thomaelle...

http://secretsdefee.canalblog.com/archives/2006/07/31/2385432.html#comments

Sauf que je n'avais qu'une seule huile : 250 g d'huile d'olive.
Sur la plupart des sites, en ce qui concerne le savon de castille, nous sommes prévenus, la trace est longue à venir...
Ah ça oui! J'ai mis plus d'une heure de touillage avec mon batteur...Avec des poses pour épargner son petit moteur.
Bref, la fameuse trace a fini par se manifester mais très légère...
J'ai versé dans mon moule et je l'ai recouvert d'un film plastique...
Le lendemain, la mixture avait la consistance d'un fromage à patte molle!!! J'ai fait du fromage ou quoi!
Le surlendemain, mon fromage s'est transformé en motte de beurre!!! J'ai donc décidé de démouler mon savon et voici ce que cela donne :

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Ca ressemble vraiment à un gros morceau de beurre, bien crémeux et bien gras!

Pour finir, je l'ai coupé en morceaux pour le mettre à sécher pendant 4 semaines.

Verdict dans quelques semaines, après sa petite cure!